Книга, написанная через пару десятилетий после Игры Эндера. События те же, мысли глубже, жестокость краше, политика, нотки иронии над религией. Поэтому много цитат.
Орсон Скотт Кард. Тень Эндера.
В конце концов, смерть в Роттердаме не так уж сильно отличается от жизни в нем. Всем известно, что Роттердам если и не столица, так главный морской порт ада. Единственная разница между жизнью в этом городе и пребыванием в аду заключается в том, что первая хоть и тоже проклятие, но не вечное.
С другой стороны, смерть и так уже давно притаилась в этом крошечном тельце, под рваной рубашонкой. Кажется, еще теснее Костлявой к нему и не прижаться.
- Вот уж никогда не слышал, что монашки способны на сарказм.
- Но ведь я не могу дотянуться до вас линейкой. Сарказм - мое последнее прибежище.
- Жукеры, - поправил он. Как и все беспризорные, он терпеть не мог эвфемизмы.
- Вы пугаете меня, говоря, что времени не осталось?
- Не понял. Христиане уже несколько тысячелетий ждут конца света.
- Но он же не наступает.
- Вот и ладно, пусть будет так и дальше.
- Я не католик, - сказал инспектор.
- Но Бог, невзирая на это, вас все равно любит, - жизнерадостно ответила сестра Карлотта.
Это было именно то, что ей нужно от него, - единственная плата, которую она взяла у Боба за все это время. За все ужины, все обеды, все уроки, книги, знания, языки, за все его будущее он заплатил ей, приняв участие в игре "Давай притворимся, что…"
За всю свою жизнь эти ребята не пропустили ни одной трапезы. Бобу захотелось так пнуть им в пузо, чтоб их вырвало той пищей, которую они только что сожрали. Пусть бы ощутили боль в желудке, пусть бы узнали, что такое свирепый голод. И пусть этот голод грызет их и на следующий день, и утром, и вечером, и тогда, когда они ходят, и тогда, когда спят; пусть они почувствуют нарастающую слабость, воспаление в горле, обморочную дрожь за глазными яблоками, головную боль, тошноту, опухающие суставы, голодный понос; пусть узнают, каково сознавать, что все больше слабеют мускулы и ты еле-еле держишься на ногах. Таким детям никогда не приходилось смотреть в лицо смерти, а потом жить с пониманием, что никогда этого не забудешь. Они очень самоуверенны. Потому что не знают, что такое опасность.
Постарайтесь не обожествлять его.
Его пугала не теснота, не вода, не голод, не одиночество.
Ему претило, что тут был только один путь отхода, и этот единственный путь вел прямо в руки врагов.
- No hay nada que Dios no puede hacer «Ничего не происходит помимо воли Божьей (исп.)»
- Верно. Но это не объясняет ни как Бог творит свои чудеса, ни почему он это делает.
- Бог творит, что творит. Я тоже делаю свое дело и живу, а лучше стать мне не дано.
- Ты взял этого ребенка и спас его от людей, которые хотели его убить. Бог направил тебя, и он тебя любит.
Пабло ничего не сказал, но сестра Карлотта знала, о чем он думает сейчас: сколько в точности грехов смыл он этим добрым делом и достаточно ли этого, чтобы спасти его от ада.
- Добрые дела не смывают грехов, - сказала сестра Карлотта. - Solo el redentor puede limpiar su alma «Только Спаситель может очистить твой душу (исп.)»
Именно так дьявол вознаграждает своих клевретов: уйма денег, а потом наступает момент, когда он предает их и они оказываются осужденными в одиночестве агонизировать в аду.
Я могу назвать чудом все, что захочу, но я должна понять его.
Было интересно обнаружить, что отнюдь не только голод способен превращать детей в наглых хулиганов. Интеллект и образование, которыми обладали эти ребята, по-видимому, в человеческой природе ничего кардинально не меняли.
И вообще, не надо давать своим эмоциям брать верх. Эмоциональность отнюдь не помощь в выживании. Важно другое: как можно больше узнать, проанализировать ситуацию, выработать на этой основе линию поведения, а затем решительно приступить к делу. Узнавай, думай, выбирай, делай. А места для "чувствуй" тут нет. Нет, чувства-то у Боба, конечно, есть.
Но он просто отказывался думать о них, полагаться на них или позволять им влиять на его решения, когда на кону стояли большие ставки.
Антон глубоко затянулся своей сигаретой и выпустил густую струйку табачного дыма, которая плыла над перилами в сторону Софии, добавив свой вклад в дело загрязнения воздуха, дрожащего над водой. Мел, это специально для тебя.
- Так вот, я хочу задать вам один гипотетический вопрос.
- Мой любимый вид вопросов, идущий сразу за риторическими. Обожаю дремать, пока они формулируются.
- Я пытался представить себе, как Бог мог бы выполнить свою работу получше, когда творил человека. По своему подобию, насколько я помню?
- Он сотворил мужчину и женщину. Автоматически вопрос о его собственном образе слегка затуманился, как считают некоторые.
- Но ведь все это есть в вашей Библии, Карлотта. Два Древа - Познания и Жизни. Съедаете плод с Древа Познания и наверняка умираете. Съедаете с Древа Жизни - и остаетесь вечным ребенком в райском саду. Бессмертным.
Нет, не Антон проводил этот опыт. Не он разыгрывал Господа Бога, создавая людей, которые бы жили в сполохе интеллекта, в атмосфере интеллектуального фейерверка, а не как одинокая неспешно сгорающая свеча. Он всего лишь отыскал ключ, который Бог спрятал в геноме гениальности. Кто-то Другой, какой-то его последователь, какая-то ненасытно любопытная душа, загоревшаяся идеей передвинуть человечество на новую ступень эволюции, а может быть, поглощенная совсем иной безумной и оскорбительной мыслью, так вот этот Другой сделал смелый шаг, повернув найденный Антоном ключ.
- И это по-христиански? Око за око?
- Неверующие всегда хотят, чтобы другие люди действовали по отношению к ним согласно христианским взглядам.
Война в космосе? Такая волнующая в живописных романах и такая нудная в реальности. Иногда что-то вспыхнет, подобно молнии, а преимущественно царит вечная ночь.
- Вы не заслужили радости иметь сына, - сказала сестра Карлотта.
- Но он у меня есть! Есть! - Он расхохотался. - Тогда как вы, мисс Карлотта, возлюбленная невеста невидимого Господа, скольких детей имеете вы?
Он продолжал хохотать все время, пока она шла по коридору, но смех был вымученным. Она знала - такой смех маскирует горе. Но это не было горе потери, горе раскаяния. Это была печаль проклятой души.
- Смею ли я цитировать вас, сэр?
- Буду все отрицать.
- Сэр, если вам знаком груз ответственности, то это отнюдь не значит, что другие тоже разделяют это ощущение.
Взгляните на Наполеона. Взгляните на Гитлера. Они были необычайно решительны вначале, а потому и в дальнейшем им приходилось снова и снова доказывать свою решительность, хотя по ситуации следовало бы быть осторожнее или даже отступить. Паттон, Цезарь, Александр - все необычайно решительны и ни один так и не добился поставленной цели. Нет.
- Это вы спрашиваете меня?
- Поскольку Божественный Промысел не всегда ясен, я обращаюсь к смертному.
- На мой взгляд, самоубийство никогда не вызывается желанием прервать жизнь.
- Тогда что же оно такое?
- Это единственный способ для бессильного человека заставить всех остальных людей отвернуться в сторону, чтобы не видеть его позора. Он жаждет не смерти, он жаждет укрытия.
Но Бобу была известна потаенная истина. Он знал то же, что знал и Эндер: как бы ни был хорош командующий, как бы ни был он изобретателен, как бы хорошо ни была обучена его армия, каких бы отличных офицеров он ни имел, как бы смело ни шли в бой его солдаты, все равно побеждала та сторона, которая могла нанести противнику наибольшие потери. Иногда, конечно, Давид убивал Голиафа, и люди об этом помнили долго, очень долго. Но сколько таких мальчиков, как Давид, было втоптано в землю Голиафом до этого? И никто не воспел те битвы, потому что иначе, как правило, почти не случается.
Да, он честно будет заниматься своей армией, но причиной того, что он завоюет уважение солдат, будет то, что на нем еще лежат отблески славы Эндера. А сам-то он - крошечный наполеончик, шлепающий в чужих, больших не по росту сапогах и визгливым детским голоском выкрикивающий приказы. Миленький мальчуган Калигула - "Сапожок" - гордость армии Германика. Но когда Калигула надевал сапоги своего папаши, эти сапоги уже были бесхозными, и он знал это, и, что бы он ни делал, факт этот оставался фактом. Может быть, это и было проявлением безумия Калигулы.
Ахилл перешел границу, отделяющую лесть от фамильярности.
- Если бы ваш Орден святого Николая собирался на конвенты, то аббатиса наложила бы на вас самую суровую епитимью за столь нехристианские мысли.
- Если вы допустите, чтобы Боб пострадал, Господь спросит с вас за это!
- Ему придется постоять в очереди, сестра Карлотта. Право первой ночи за Военно-полевым судом МКФ.
Когда увидишь такого, становится ясно, почему людям пришлось изобрести казнь через повешение.
Странно, что русские почти совсем не скрывали своих намерений, но, впрочем, так бывало и раньше. У них всегда отсутствовала склонность к тонкой игре, но зато они обладали потрясающим упорством в борьбе за достижение поставленных целей. Переговоры о самых тривиальных вещах они могли вести десятилетиями. А пока суд да дело, они почти полностью подчинили себе МКФ.
Быстрый, кровавый переворот, который объединил бы мир под одним правительством, он ведь должен положить конец международным войнам, не так ли? И разве не лучше жилось бы народам в условиях всеобщего мира?
Ибо наряду со своей огромной жизненной силой и энергией русские использовали свою удивительную талантливость для создания самой неэффективной системы государственного управления. Желание же свободы только для себя привело к невероятному развитию коррупции, которая стала просто образом жизни. Конституционного признания необходимости экономической конкуренции, без которого мирового правительства просто не может существовать, здесь не было.
Люди на них - если еще были живы - могли видеть приближающуюся к ним смерть. Или победу, что было то же самое.
- О мой сын Авессалом, - тихо говорил Боб, впервые познав, какая боль могла извлечь такие слова из уст мужчины.
И если где-то во вселенной еще сохранится доброта или хотя бы справедливость, Эндер больше никогда не возьмет чужую жизнь. Свою квоту он вычерпал с лихвой.